3 важных факта о целлюлите

О целлюлите знает каждая женщина – чаще всего не понаслышке. Но знаете ли вы, как и почему он появляется, а также какие средства и методики нужно использовать, чтобы от него избавиться? Ненадолго забудем о «чудодейственных» антицеллюлитных кремах и углубимся в суть проблемы.

Целлюлит образуется в гиподерме

Гиподерма – подкожно-жировая клетчатка, состоящая из коллагеновых и эластиновых волокон. Они образуют замысловатые соты и окутаны кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Среди этих «сот» живет еще кое-что – адипоциты, или жировые клетки. Когда адипоциты разрастаются и увеличиваются в объемах, они начинают задевать и теснить своих соседей – коллаген, капилляры и нервы. На поверхности кожи эти процессы отражаются в виде неровных ямочек и бугорков.

Изменяя саму структуру гиподермы, целлюлит влияет на работу всех ее «жителей» – нарушает микроциркуляцию, лимфоток, задевает нервы (именно поэтому при надавливании на целлюлит вы чувствуете болевые ощущения). Образуется своеобразная «зона отчуждения», куда не могут нормально добраться питательные вещества и где усиленно начинают накапливаться шлаки и токсины.

Как вы понимаете, антицеллюлитным кремом задачу не решить – хотя бы потому, что он работает лишь на поверхности эпидермисам и никак не может влиять на состояние гиподермы.

Целлюлит – проблема преимущественно женщин

В большинстве случаев целлюлит появляется именно у женщин – у мужчин, даже с избыточным лишним весом, он практически не наблюдается. Этому есть две главные причины: по своей природе тело женщины примерно на 25% состоит из жировых клеток, тогда как у мужчин – всего 12%, и виной тому эволюция. К тому же кожа у женщин отличается от мужской плотностью и расположением коллагеновых и эластиновых волокон. Поэтому даже если у мужчины увеличивается объем адипоцитов, он не изменяет рельеф кожи.

Целлюлит не вылечить диетами

И спорт не всегда может помочь – настигает он даже худощавых моделей. Устранить целлюлит поможет нормализация лимфатической системы и кровообращения – оно играет важную роль в скорости липолиза. Так что чем лучше работают эти системы, тем быстрее и проще жир освобождает адипоциты.

На помощь кровотоку придет не сколько спорт, сколько массаж. Самыми эффективными называют антицеллюлитный и лимфодренажный массаж, а также эндосфера-терапию, основанную на методике компрессионной микровибрации – последняя кажется наименее болезненной и при этом такой же эффективной, как и ручные методики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.