Стеклоровинг: классификация, условия хранения

Сфера применения стекломатериалов довольно широка: промышленное строительство, судостроение, ремонтные работы. Их используют даже для армирования асфальтобетонных покрытий. Сырьем для таких материалов является стеклоровинг. Он представляет собой некрученый жгут из непрерывных нитей, может подвергаться сложному кручению для изготовления шнуров и канатов.

Классификация стеклоровинга

Всевозможные виды этого материала различаются по таким характеристикам:

  • число нитей в жгутах;
  • параметры линейной плотности;
  • толщина элементарной нити;
  • вес 1 км изделия.

Бывают прямой и сложенный ровинги. Первый представляет собой некрученый жгут из одной некрученой нити, второй — из нескольких. Он, в свою очередь, может быть мало- и многосложенный — в зависимости от числа комплексных нитей. Последний производят с использованием особых замасливателей, благодаря чему ровинг можно использовать для производства стеклопластика методом напыления.

Изделия выпускают в герметично упакованных бобинах, при этом существуют сложенные ровинги для ткачества, намотки, рубки.

Условия хранения

Изделия рекомендуется держать в сухом прохладном месте. Максимальная температура не должна превышать 35 градусов, а влажность — 75%. Ровинг нужно хранить в целостной упаковке до момента применения, т. к. изделие, на которое попала влага, становится непригодным.

Непосредственно перед использованием рекомендуется на сутки оставить продукт в рабочей зоне. Если условия хранения соблюдались правильно, то нет никаких ограничений по сроку годности стеклоровинга, однако если изделие хранилось более 3-х лет, рекомендуется перед работой его протестировать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.