Минский планетарий

минский планетарийМногие белорусские турфирмы проводят экскурсии по столице Белоруссии, по городу-герою Минску. Посещение этой достопримечательности Минска стало доброй традицией для туристов, отдыхающих в Белоруссии. Речь идет о планетарии. Любая карта Минска поможет найти парк с колесом обозрения, а рядом и это место.

В здании Минского планетария есть звёздный зал, где одновременно размещаются 120 посетителей. Звёздный зал оборудован огромным куполообразным экраном, где при помощи аппарата «Планетарий» фирмы Carl Zeiss. Этот оптико-механический прибор марки ZKP-1, был изготовлен немецкими инженерами. Проектор имеет разнообразные технические возможности. Вообще-то,  Минский  является уменьшенной копией Московского планетария. Постройка 1965 года. Был закрыт в смутные «девяностые», возобновил работу вновь в 2009 году усилиями простых горожан.

При планетарии имеется башня. Её высота доходит до шести метров. Башня считается обсерваторией при планетарии. Из башни можно вести наблюдения за звёздами при помощи телескопа немецкой фирмы  Carl Zeiss. Телескоп имеет увеличение в 300 раз. Опытные астрономы помогут увидеть пятна на Солнце, «моря» на Луне, рассмотреть планеты нашей системы, галактики и туманности.

Энтузиастами космоса предлагалось наградить  за создание логотипа планетария молодых художников. Логотип выделял бы его. Туристам предлагались бы футболки, кружки и прочие сувениры с логотипом планетария. Запечатлеть эту  достопримечательность Минска на логотипе не получилось. Хотя нет карт Минска и его окрестностей, где бы он ни указывался. Историю про создание логотипов теперь не вспоминают, хотя идея была хорошая.

В планетарии по субботам (или по заказу) можно прослушать лекции о космонавтике, истории летательных аппаратов, спутников и т.д.  Есть специальные вечера для детей, где через сказку, они узнают про созвездия, про строение планет и их спутников, о метеоритах и метеорах.  Для взрослых посетителей проводятся романтические вечера, на которые собираются влюбленные пары.

Но не стоит думать, что планетарий служит только для развлечения, здесь проводятся научные работы и наблюдения за небесными телами. Оборудование планетария позволяет воссоздать события, например, пролет кометы, и показать это событие другим. Можно просто смоделировать поведение небесных тел, в том числе и комет.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.