Что нужно знать, чтобы выбрать пряжу высокого качества

что нужно знать чтобы выбрать пряжу высокого качестваЧто нужно знать, чтобы выбрать пряжу высокого качества?

Если знать несколько небольших секретов, хорошую пряжу можно выбрать и самостоятельно. Итак, назовем, главные качества, присущие хорошей пряже:

1. Равномерность нанесения окраски.

2. Толщина нитей.

3. Упругость нитей.

4. Высокая степень эластичности.

Как проверить надежность окрашивания нитей?

Прочность нанесенной изготовителем окраски, проверить в магазине, понятное дело, почти невозможно. А вот в домашних условиях можно с легкостью провести небольшое тестирование. Для этого необходимо конец шерстяной нити смочить водой и обернуть его хлопчатобумажной тканью. Далее ткань придется прогладить утюгом и убедиться в том, что на ней не осталось следов краски. В этом случае пряжу можно считать по-настоящему качественной.

Однако даже с пряжей низкого качества можно иметь дело. Необходимо промыть ее в самостоятельно приготовленном растворе, сделанном из следующих ингредиентов:

1 литр мыльного раствора (именно мыльного, а не порошкового);

столовая ложка обычного уксуса;

Опустив в раствор пряжу, ее следует прокипятить примерно 20 минут на маленьком огне. Время от времени моток необходимо переворачивать. Проведя кипячение, моток пряжи желательно еще раз хорошо прополоскать и повторить тест на прочность окрашивания. Если краска и после этих манипуляций переходит на ткань, то такую пряжу можно использовать только при вязании однотонных вещей.

Любая пряжа непременно скатывается. Однако, чем она будет жестче, тем ее скатывание будет менее заметным. Если предлагаемая продавцом пряжа имеет подозрительно низкую стоимость, подумайте, прежде чем приобретать ее. Скорее всего, с ней не все в порядке.

Что означают номера пряжи?

На любом мотке указано дробное число, являющееся номером пряжи. Цифры, расположенные до черты, соответствуют толщине нитей. Цифры, стоящие за чертой, показывают, из какого количества нитей изготовитель скрутил пряжу. Если нити скручены слишком туго, работать с ними спицами будет нелегко. Мало того, вязание, скорее всего, будет заметно перекошенным. Такая пряжа лучше подходит для вязания крючком.

Несколько слов о видах пряжи.

Пряжа, пригодная для ручного вязания, может быть нескольких видов:

1. Пряжа из натурального волокна.

2. Пряжа из волокон растительного происхождения.

3. Пряжа из искусственного волокна, полученного синтетическими методами.

К натуральному волокну относят шерсть или шелк. Связанное из него изделие отличают непревзойденные теплоизоляция и мягкость. К недостаткам же можно отнести высокую подверженность скатыванию.

Пряжа из растительного волокна идеально подходит для вязания легкой летней одежды.

Искусственное же волокно отличается блеском и эластичностью. Однако связанная из него одежда может сильночто нужно знать чтобы выбрать пряжу высокого качества электризоваться и является недолговечной.

Есть еще и фасонная пряжа, получаемая путем смешения в требуемых пропорциях пряжи различного типа.

P.S. Оставляйте свои комментарии к статье, буду рада на них ответить. Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь с ней друзьями, нажав кнопки соц.сетей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.