Запор у грудничка что делать

Запор у грудничка что делатьМногим мамочкам известна такая проблема, как запор. Запором называют задержку естественного опорожнения кишечника. Сам процесс может осуществляться с некоторыми затруднениями либо вообще не происходить. Индивидуальные особенности и возрастная категория малыша предопределяют частоту регулярного опорожнения. У грудного ребенка частота опорожнения может равняться двум и более раз на протяжении всего дня.

Консистенция стула у грудничков представляет собой жидковатую структуру, имеющую мелкие зернышки, по внешнему виду напоминающие крупинки горчицы. У детей-искусственников стул может обладать более густой формой и происходить всего лишь один раз на протяжении всего дня.

Запор у грудничка что делать? Запор у грудного ребенка может стать настоящей проблемой, как для малыша, так и для родителей. Происходит данное явление из-за того, что кал грудничка начинает приобретать твердую форму, вследствие чего появляются болезненные ощущения, когда ребенок пытается опорожнить свой кишечник. Дети старше отказываются садиться на горшок, а тем временем в кишечнике кал продолжает накапливаться и затвердевать. При большом количестве скопления кала в прямой кишке, она растягивается, тем самым снижая общий тонус мышц.

Кроме того, при выходе твердого кала из узкого анального отверстия может быть оцарапаны стенки прямой кишки, что приведет к появлению трещин, из которых будет сочиться кровь. В подобных случаях ребенок начнет отказываться от опорожнения.

Запор у грудничка что делать? К основным признакам запора у грудного ребенка относятся:

— опорожнение происходит один раз в течение суток;

— кал обладает твердой формой, и ребенок с трудом выдавливает его;

— в кале имеются капельки крови;

— малыш кряхтит, пыжится, подтягивает ножки к животу при опорожнении.

Запор может быть обусловлен появлением нового продукта в материнском рационе, добавлением в смеси козьего или коровьего молока, недостаточным количеством жидкости для разжижения каловых масс.

Запор у грудничка что делать? Для начала необходимо уменьшить либо вообще исключить такие продукты, как бананы, рис, молоко, сыр, вареная морковь, и не забывать давать малышу больше водички. В некоторых трудных случаях можно воспользоваться детскими глицериновыми свечами либо легкими слабительными средствами. Если же ребенку ничего не помогает, то Вам следует поставить клизму.

Клизма для малыша продается в любой аптеке. Перед процедурой родителям нужно помыть руки, положить ребенка на спинку, заранее подстелив пеленочку. Наконечник клизмы смазывается детским кремом, в грушу набирается теплая водичка, затем клизма аккуратно вводится в анальное отверстие грудничка и содержимое груши выпрыскивается внутрь.

При проведении процедуры одному из родителей следует придерживать ручки и ноги малыша. После клизмы ребеночку нужно немного помассировать животик, и попеременно прислонять ноги малыша к нему.

Обдумайте меню Вашего грудничка, постепенно разнообразьте его. Со временем детский организм перестроится, и процесс выведения каловых масс отрегулируется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.