Для каждого родителя очень важно, чтобы его ребенок был здоровым и крепким, и в этом родителям помогает закаливание ребенка, которое может происходить при помощи природных факторов: воды, воздуха, солнца. Главное в этом деле – выбрать правильную методику. В противном случае такие процедуры могут негативно сказаться на организме.
Мир, который окружает ребенка, и специально созданные условия закаливания малыша солнцем, воспринимаются им через органы чувств и центральную нервную систему, а затем происходит воздействие на функционирование органов и организм в целом. Напряжение вегетативных функций приводит к появлению стресса. В этом случае в организме происходит мобилизация защитных функций: координируются основные функции жизнеобеспечения, перестраиваются процессы терморегуляции, повышаются иммунные свойства крови и так далее. Все эти процессы вместе формируют способность человека не поддаваться заболеванию, а также сохранить свою работоспособность при возникновении внезапного и неблагоприятного изменения окружающих его условий. Для детей эти внешние условия играют немаловажную роль.
Если на организм регулярно будут действовать одни и те же раздражители, то скорость ответной реакции организма будет увеличиваться, а круг вовлеченных в реакцию внутренних органов и систем сужаться, в результате реагировать на раздражитель будут только те, на которых влияет сам раздражитель. Данная особенность нервной системы формируется в процессе закаливания ребенка. Механизм закаливания работает следующим образом, малое количество раздражителя действует на организм, в итоге у последнего формируется защитная реакция. Процесс закаливания напрямую зависит от возраста, уровнем развития ЦНС, силы, уравновешенности и других факторов.
Полностью тема закаливания очень хорошо раскрыта в данном видео Комаровского, посмотрите прямо сейчас: