ПРИКОРМ ДЕТЕЙ С 4 МЕСЯЦЕВ

ПРИКОРМ ДЕТЕЙ С 4 МЕСЯЦЕВ

прикорм_детей_с_4_месяцевПо мнению педиатров и специалистов по детскому питанию, прикорм необходимо вводить в возрасте 4-6 месяцев. Достаточно веские этому основания – огромное число научных исследований, большой практический опыт в сфере детского питания.  Именно в таковом возрасте питание лишь грудным молоком уже не удовлетворяет потребности ребенка, и, примерно уже в этом возрасте  происходит созревание многих функций организма, которые участвуют в усвоении продуктов питания.

К примеру, в 3-4 месяца  растет выработка соляной кислоты в желудке, происходит активация пищевых ферментов.  В этом же возрасте снижается проницаемость слизистой кишечника для крупных молекул, способных вызывать аллергические реакции, активизируется работа иммунной системы.

К 4-5 месяцам в развитии ребенка наблюдается готовность жевать, принимать пищу с ложечки, постепенно появляется реакция  глотания густой пищи.  Из этого можно сделать вывод, что до четырёх месяцев  организм  малыша не обнаруживает готовности к усвоению другой пищи помимо грудного молока. В возрасте до 3-х месяцев таковая ему и не требуется.

Стоит отметить, что часто раннее введение прикорма детей – в 3-4 месяцевможет вызывать неблагоприятные реакции со стороны физиологически неготового организма малыша.  Вот почему дисфункции желудочно-кишечного тракта (кишечные колики, боли в животе, рвоты, срыгивания, расстройства стула)в данном случае – не редкость.

Обычно подобные реакции кратковременны и не тяжелы. И все же, бывает, что ранний прикорм  может спровоцировать весьма сильный подрыв пищеварительной системы, и вот тогда ребенку потребуется достаточно длительное время на восстановление работы кишечной системы.  В таких случаях без лечения не обойтись.

Не менее редким осложнением раннего прикорма детей 3-4 месяцев является появление аллергии.  Развивается она благодаря высокой проницаемости кишечной стенки для крупных молекул, незрелости пищеварительных ферментов и иммунной системы.  Обычно аллергия у малышей – это не тяжелая, кратковременная реакция в виде кожных высыпаний.прикорм_детей_с_4_месяцев  Иногда раннее введение нового продукта становится толчком к развитию  длительных, трудно поддающихся   лечению аллергических заболеваний.  Например – атопический дерматит  — хроническое воспаление кожи аллергической природы.

Аллергия способна вызывать ряд сопутствующих неблагоприятных процессов, протекающих в организме малыша.  Особенно подвержена неблагоприятным процессам иммунная система, выполняющая важнейшие функции в организме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Ксения

    Главное не давать в качестве прикорма покупные соки… вот где и отрыжка и гастрит и проблемы с поджелудочной. Да и витаминов там кот наплакал (после выпаривания до состояния концентрата). А если искусственно витамины добавлены — то нагрузка на почки малыша

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.