Первоклассник: первые стрессы и компромиссы

Первоклассник«Жизнь первоклашки – не жизнь, а малина!» — убежденно заявит девятиклассник или одиннадцатиклассник и понуро отправится готовиться к предстоящим экзаменам. Однако так ли это? А настолько ли безоблачно поступление в первый класс и как неокрепшая детская психика справляется со стрессом?

Основные ошибки в воспитании первоклассников

Уже с середины августа чадо играет в школу, во сне и наяву видит свой первый школьный день и с блестящими глазами перебирает школьные принадлежности в новом рюкзаке http://babytoys.ua/ru/catalog/ryukzaki. Первого сентября вскакивает с первым криком петуха и, вооружившись огромным букетом, шагает навстречу новому этапу жизни – пожалуй, самому перевороту, когда ребенок наконец осознает, что жизнь – это не игры в дочки-матери. Когда малыш официально становится первоклашкой, все, в том числе и родители, сразу переводят его в другую возрастную и социальную группу и требуют от малыша то, что для него пока что ново и непонятно. Однако ребенок взрослеет не за один день, два дня или даже неделю. И от родителей зависит, как он будет воспринимать школу – как храм знаний или скучную тюрьму?

В первом учебном году проблемы с учебой, здоровьем или моральным равновесием бывают у всех, независимо от их активности, умственных или физических данных. Поэтому родителя требуется быть очень бдительными и замечать малейшее изменение в линии поведения своего ребенка – и как можно скорее решать проблему.

Частой проблемой у первоклассников являются из оценки. Изначально ребенок, как и его родители, уверен, что он, такой умненький, славненький и бойкий, будет учиться на «отлично». Когда же этого не происходит, малыш расстраивается сам, да и родители так и норовят отругать за очередную двойку. У малыша может сложиться впечатление, что его вдруг резко разлюбили. Вернее, раньше любили просто так, за факт его существования на этой грешной земле, а теперь эту любовь и ласку надо еще и заслужить. Поэтому, если у ребенка не ладятся оценки, постарайтесь обойтись без упреков и нравоучений. В обязательном порядке его нужно успокоить и убедить в том, что в любом случае родители будут его любить и поддерживать.

Правильный распорядок дня: советы и рекомендации

В случае неудачи обучения ребенка внимательно присмотритесь и попытайтесь понять причину. Возможно, он просто устает. Абсолютно всем детям, а особенно тем, кто не посещал детский садик, тяжело привыкнуть встать каждое утро в семь часов. Чтобы окончательно проснуться, ребенку нужно время, а родители, зачастую сами опаздывающие на работу, тормошат невыспавшееся чадо, поэтому уже с утра взвинченный первоклашка опаздывает на уроки, с трудом высиживает трудный день непрерывных занятий.

Чтобы скорректировать распорядок дня ребенка, будить его необходимо чуть раньше необходимого времени, чтобы дать его немного «раскачаться» и прийти в себя. Чтобы вставать было легче и веселее, включайте музыку, которая ему нравится, или мультики, которые он будет смотреть во время завтрака. Кстати, чаще всего малыши по утрам не могут нормально есть. Чтобы избежать очередной ссоры или упреков, заставлять его плотно завтракать нет никакой необходимости. Достаточно положить ему в ранец бутерброд или фрукт, чтобы он смог перекусить на первой переменке.

Ложиться спать ребенку надо никак не позже 9 вечера. Делать вместе с ним уроки требуется за 2-3 часа до сна, а оставшееся время посвятить не активным играм, а вечерней прогулке или разговорам о прошедшем дне. Это понизит его возбуждение, и уснуть будет легче. Легко возбудимым детям стоит перед сном давать некрепкий успокаивающий чай или отправлять в теплую ванну с травами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.