Какие существуют методики воспитания ребенка

методики_воспитания_ребенкаВоспитание Вашего ребенка подразумевает не только большой труд, но и большую ответственность. Вырастет ребенок несчастным человеком или успешной личностью зависит от выбранной методики воспитания ребенка.

В разных странах у разных национальностей действуют свои методики воспитания детей, которая обусловлена культурными обычаями и традициями самого народа. Существует множество различных методик воспитания детей, одни научно обоснованы педагогами, другие же относятся к домашним, которые применяются во многих семьях.Некоторые методы используются  только для конкретного  возраста ребенка, иные могут быть действенны на протяжении всей жизни.

Методика воспитания детей включает в себя следующие методы:

— метод беседы используется  в воспитании детей разных возрастов и типов характера. Суть метода состоит в том, что родители спокойно и уверенно указывают и объясняют ребенку его ошибки. Этот метод следует применять одновременно с другими.

— метод положительного подкрепления подразумевает отвечать на действия ребенка определенными действиями, к поощрительным действиям относятся похвала, поощрения в виде игрушки или сладостей, благодарность.

— метод аналогичный предыдущему называется метод отрицательного подкрепления. На шалости ребенка родители отвечают замечанием или наказанием. В качестве наказаний могут быть использованы штрафы и тайм-ауты. Тайм-аутом может стать обычное становление в угол. Ребенок ставится в угол, для обдумывания своей шалости.

В качестве штрафа можно использовать ограничение просмотра телевизоров. Ни в коем случае, нельзя назначать исполнение тех действий, которые должны стать привычкой для ребенка, то есть если родители в качестве штрафных санкций заставят ребенка собирать игрушки, то впоследствии уборка станет для него неприятной процедурой.

— одним из самых известных методов является кнут и пряник. Методика основывается на совмещении отрицательного и методики_воспитания_ребенкаположительного подкрепления. Выбор кнута или пряника во многом определяется поступком малыша.

— метод предупреждения заключается в предупреждении, что если ребенок перестанет себя плохо вести, то наказание будет отменено. Спокойным и уверенным тоном родитель считает до трех, за это время ребенок должен изменить свое поведение.

— методика заезженной пластинки основана на повторении требования монотонным голосом до тех пор, пока Ваш ребенок его не исполнит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.