Как воспитывать детей?

как_воспитывать_детейВоспитание ребенка можно охарактеризовать как состязание, в котором ребенок хочет сохранить собственные естественные проявления, а родители совершают настойчивые попытки эти проявления «пустить» в культурное русло. И в этом состязании не все родители занимают «воинственную» позицию.

Как воспитывать детей, не испортив их? Родитель, который смог воспитать послушного ребенка, привил ему хорошие манеры, принимает заслуженную похвалу от учителей, друзей и родственников. Родители же, которые не смогли справиться с задачей воспитания – слабовольные личности, которые не достойны уважения.Маленький ребенок, появляясь на свет, не подозревает о том, что он уже вовлечен в воспитательный процесс, он просто хочет спать, есть и быть самым любимым. Однако у матери сформировано свое представление о том, как начать воспитание ребенка, к примеру, в большинстве случаев, график кормления не соответствует желаниям ребенка. В это время начинается проведение политики наказаний и поощрений, где поощрение – игрушки и снисходительное отношение к капризам, наказание – это угроза утраты любви, физические воздействия, ограничения в чем-то, определенные запреты.

Родители воспринимают все серьезно, так как считают своим долгом воспитать ребенка достойным человеком, и такое воспитание расценивают, как любовь. Хотя это отношение нельзя назвать любовью, больше всего для такого воспитания ребенка, подходит определение отсутствия любви к собственному ребенку.

По мнению родителей, любящий ребенок – послушный ребенок, и соответственно непослушный ребенок – враждебно настроенный. Другими словами, если родитель определил своего ребенка, как дикое необузданное животное, которое необходимо приручить и воспитать в цивилизованное существо, то его методы будут заключаться в дисциплине и власти. Родители, которые придерживаются такого мнения, не верят в своего ребенка и в себя самого, и в свои силы.

В процессе  воспитания ребенка «кто кого»,  отношения  станут более напряженными и конфликтными. Любовь, которая обусловлена таким представлением о воспитании ребенка, может дойти до реального отделения ребенка.

Нормальные дети довольно часто проявляют свою настойчивость и упрямство, которое присуще развивающемуся самоосознанию, вследствие чего мать становится более враждебной и жесткой, пытаясь доказать своему ребенку правоту, родитель идет на конфликт. В данной ситуации конфликт расценивается как дело принципа. Ребенок все это отношение как_воспитывать_детейощущает на себе, и в ответ становится тоже агрессивным.

Если основа конфликта заложена, то его разрушительного действия не избежать. Если родители начнут уступать, чтобы его успокоить, они могут просто избаловать ребенка. И в том случае, когда ребенок распознает Ваше слабое место, он научится использовать его, чтобы удовлетворить свои капризы и будет еще с большей силой сопротивляться. Круг замкнется и отношения  примут состязательный характер, победы будут то на стороне родителей, то на стороне ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.