Ангина у детей симптомы

ангина у детей симптомыИнфекционное заболевание, которое сопровождается выраженными воспалительными процессами  небных миндалин и в меньшей степени изменениями  лимфаденоидного  кольца глотки.  Если изменения произошли в третьей носоглоточной миндалине, то такую ангину принято называть носоглоточной, если заболевание затронуло язычную миндалину, то ангина называется язычной.

Причиной ангины могут стать различные микробы и их токсины, попадают они в миндалины эндо – и экзогенным способом. Эндогенный путь характеризуется наличием инфекционного очага в организме, экзогенный путь – проникновению микробов и их токсинов способствуют  химические, механические и термические факторы при сниженной сопротивляемости организма.

Классификация ангин:

— катаральная ангина – воспаление происходит на поверхности слизистой;

— лакунарная – изменения происходят в криптах;

— фолликулярная – процесс активировался в паренхиме миндалины.

Приведенная классификация довольно условна, потому как на практике встречаются комбинированные формы, в которых одновременно поражаются все компоненты ткани миндалины.

Дети, как правило, в первые месяцы жизни  заболевают острыми фарингитами, а не ангиной.  Ангина у детей может быть как самостоятельным заболеванием, так и являться симптомом некоторых инфекционных заболеваний – скарлатина, корь, болезнь кроветворных органов.

Ангина у детей симптомы – чувство разбитости, головная боль,  ломят суставы, боль в глотке, повышение температуры, озноб, нарушение сна, затрудненное носовое дыхание, отсутствие аппетита. Сильная боль при глотании приводит к тому, что ребенок отказывается от еды и не глотает слюну, в связи с чем, слюна вытекает из уголков рта.  Обычно глотательный акт производится при неполном смыкании мягкого неба с носоглоточным пространством, в результате слюна  и жидкость  поступают в нос и вытекают из него.  Увеличиваются миндалины, и больному кажется, что у него инородное тело.

Ангина у детей симптомы – покраснение мягкого неба, вследствие чего голос становится «гнусавым». Увеличенные миндалины затрудняют дыхание и снижают слух.

Ангина у детей симптомы – общая интоксикация,  зачастую проявляющаяся рвотой.  При осмотре отмечают гиперемиюангина у детей симптомы миндалин и небных дужек. Такая картина характерна для катаральной ангины.

Острый фарингит отличается от катаральной ангины тем, что при нем преимущественно поражается слизистая задней  стенки глотки, иными словами, она припухает и краснеет, также покрывается  слизистым отделяемым.

P.S. Оставляйте свои комментарии к статье, буду рада на них ответить. Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь с ней друзьями, нажав кнопки соц.сетей.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.