Вторая беременность и роды — особенности

вторая_беременность_и_родыВсе медики едины во мнении, что между первой, а так же второй беременностью и родами существуют довольно большие отличия.

Забеременев снова, у женщины могут по-другому проявляться симптомы беременности. Вторые роды могут быть либо напряженными и сложными, либо более легкими, чем предыдущие. Чем это обусловлено? На протекание второй беременности и родов  влияет возраст и состояние здоровья женщины, ее профессиональная деятельность и режим питания. При первой беременности женщина уделяет своему здоровью и самочувствию много времени и внимания, при повторных родах у нее нет свободного времени, так как она его уделяет подрастающему первому малышу. Помимо этого, женщине может не хватать, в первую очередь, внимания мужа и родственников, потому как вторая беременность не такая эмоциональная и яркая по сравнению с первой.

Бесспорно, у второй беременности и родов есть свои положительные стороны. Например, у женщины ко вторым родам уже есть определенный материнский опыт, она знает и разбирается в том, что нужно малышу, по-другому воспринимает воспитательный процесс.  Повторные роды женщина воспринимает более осознанно и подходит к ним трепетно и с большей теплотой. Если по каким-то причинам при первых родах было не совсем все гладко, то при повторных родах можно исключить прошлые ошибки, и облегчить их протекание.

В том случае, если у женщины нет осложнений, то повторные роды пройдут намного быстрее и легче — это касается самого болезненного и долговременного процесса  расширения шейки матки. Объясняется это тем, что ранее организм уже проходил этот этап родов, в связи, с чем все последующие роды будут проходить легче и быстрее, иногда даже незаметны для роженицы. Если при первых родах, время расширения шейки матки составляло от  12 до 18 часов, то во время  вторых родов  он будет длиться  4- 8 часов.

Повторные роды психологически проходят проще, так как женщина готова к процессу морально и  страх перед родами гораздо меньше, чем первый раз. Еще одна особенность второй беременности и родов в том, что если женщина уже 1 раз прошла в своей жизни эти этапы, то организм запомнил это навсегда, даже, если между первой и последующей беременностью прошло много времени. Оптимальным вариантом считается промежуток между родами от 3 до 5 лет, так как за это время  женский организм полностью восстановится, наберет силы для вынашивания очередного ребенка.вторая_беременность_и_роды

Однако бывают случаи, когда вторая беременность и роды протекают сложнее, чем первая. Осложнение родов может быть вызвано абортами и перенесенными выкидышами. Вторая причина – истощенность организма женщины после родов. Третья причина для волнений –  первые роды прошли при помощи кесарева сечения. Медики пока не решили к единому мнению, можно ли женщину после первого кесарева сечения  допускать к повторным родам естественным путем. Четвертый фактор – это возраст матери. В особую группу риска включены родители, имеющие разный резус-фактор крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.