Важность проведения пренатального скрининга для выявления синдрома Дауна

746797Скрининг при беременности является обязательной проверкой на отсутствие аномалий у развивающегося плода.

Сущность проведения пренатального скрининга для выявления синдрома Дауна

Одно из самых важных исследований – это выявление у плода синдрома Дауна, представляющего собой генетическое заболевание. Ребенок, появившийся на свет с этой аномалией, растет умственно отсталым, физически слабым, с больным сердцем и абсолютно беспомощным.

Поэтому в начале беременности Российским Министерством здравоохранения предписано обязательное прохождение каждой женщиной скрининга на выявление этой хромосомной аномалии. Случаи ее выявления достаточно редки и все же лучше определить степень риска развития подобного порока заранее.

Чаще всего дети с Синдромом Дауна рождаются у женщин после сорока лет и старше. Но попадаются случаи, когда синдром Дауна выявляется у плода, который вынашивает молодая мама.

Проведение скрининга и его результаты

Скрининг проводится с десятой по тринадцатую неделю беременности. В него входит:

• Лабораторный комплекс: ХГЧ+РАРР-А;

• Ультразвуковое исследование в Приморском районе.

При получении результатов лабораторных анализов цифры каждого из показателей должны соответствовать диапазону нормы. Если уровень ХГЧ значительно повышен, то это уже настораживающий фактор. А если еще и уровень РАРР-А сильно понижен, то это прямо указывает на наличие у плода синдрома Дауна.

Ультразвуковое сканирование также выявляет определенные параметры отклонения от нормы и указывающие на возможное наличие генетической аномалии:

• Утолщения на шее у плода, где скапливается жидкость;

• Недоразвитость или полное отсутствие костей носа,

• Уменьшение размеров плеча и бедра;

• Нарушения формирования головного мозга;

• Замедление кровотока;

• Низкие показатели КТР;

• Значительное увеличение мочевого пузыря1343077673_20_opredelenie_pola

• Уменьшение размеров костей таза и др.

Если врач подозревает наличие синдрома Дауна, то, скорее всего, беременная женщина должна будет пройти скрининг повторно, для полной уверенности в результатах исследований. Кроме того, ей будет порекомендован забор на анализ плаценты и околоплодных вод.

Прохождение обследования является обязательным. Именно оно дает возможность определения нормальности развития плода на ранних этапах беременности. Проводится оно по направлению из женской консультации с соответствующими выписками из карты беременной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.