Можно ли забеременеть после родов

можно ли забеременеть после родовБольшинство женщин после рождения малыша задумываются о том, можно ли забеременеть после родов. Одни утверждают, что в период кормления грудью овуляция не происходит и соответственно забеременеть просто невозможно. Другие же уверены, что если не предохраняться, то можно забеременеть чуть ли не сразу после родов.

Безусловно, существует такой метод контрацепции — лактационная аменорея, но, к сожалению, он частенько подводит.  К примеру, если женщина будет кормить малыша каждые три часа, то, следовательно, ночной перерыв в кормлении составит не более шести часов, кроме того менструация будет отсутствовать, соответственно и забеременеть будет практически невозможно. Однако тут существуют свои нюансы. Если у женщины начался после родов первый менструальный цикл, а она об этом даже не догадывается и продолжает вести половую жизнь, не предохраняясь, то это может привести к незапланированной беременности. Как расценивать наступление беременности, как чудо или закономерность? Можно ли забеременеть после родов?  По сути, примерно недели через 3-4 после родов появляется вероятность наступления беременности, поэтому после того, как закончится послеродовое кровотечение из влагалища, следует сходить к гинекологу, который оценит не только степень восстановления половых органов, но и порекомендует подходящий способ контрацепции.

Можно ли забеременеть после родов? Как Вы уже поняли, после родов, даже если отсутствуют месячные, забеременеть вполне возможно. Поэтому, если не хотите «испытывать» свой организм на крепость абортами либо чересчур частыми родами, подумайте о себе и не руководствуйтесь одними чувствами.

Для женщин, которые недавно родили и кормят грудью, подходит несколько способов контрацепции:

—  оральные контрацептивы.  Возможно, Вы думаете, что противозачаточные гормональные таблетки могут навредить малышу либо повлиять на объем вырабатываемого молока. Безусловно, второе может наступить при использовании комбинированных оральных контрацептивов. Однако существуют и таблетки, не включающие в свой состав эстроген. К ним относятся «Микролют», «Экслютон», «Чарозетта». Несмотря на то, что перечисленные препараты можно принимать без опаски, у них есть противопоказания. При приеме мини-пилей не стоит забывать о некоторых их особенностях, а именно о том, что при несоблюдении сроков приема существенно снижается эффективность препаратов. Второй особенностью этих препаратов являются межменструальные кровотечения, при их повторе из цикла в цикл следует сменить вид контрацепции. На комбинированные таблетки можно перейти спустя 6-7 месяцев с момента родов, в рацион ребенка будет введен твердый прикорм, и уменьшение молока никоим образом не скажется на его развитии.

— если гинеколог не выявил противопоказаний к спирали, то ее можно установить спустя 6-8 недель с момента появления ребенка. Бесспорно, спирали имеют ряд минусов, таких как долгие и болезненные менструальные кровотечения, возможность самопроизвольного выпадения и прочее.

— химическая контрацепция или спермициды. В данном случае не стоит бояться слова «химия», поскольку она представляет опасность только для сперматозоидов, находящихся во влагалище. Химическая контрацепция выпускается в виде таблеток, влагалищных свечей, кремов и тампонов. Эффективность этого способа контрацепции несколько ниже, чем у внутриматочных спиралей и оральных контрацептивов, однако они отлично подходят женщинам, которые задумываются о том, можно ли после родов забеременеть или нет. Единственным минусом спермицидов является то, что они очень часто вызывают раздражение слизистой у обоих половых партнеров. При неправильном использовании заметно снижается эффективность средств. Как правило, спермициды во влагалище помещаются на максимальную глубину, причем за несколько минут до полового акта, а не после него.

— презервативы не имеют противопоказаний, если ими правильно пользоваться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: