Месячные после родов

месячные_после_родовБеременность, роды, кормление грудью – все это особенные периоды в жизни каждой представительницы прекрасного пола. В это время организм работает по другим законам, выполняя свою уникальную функцию продолжения рода. В обычной жизни каждый месяц у здоровой женщины происходит менструация. Но с наступлением беременности месячные временно прекращаются на все девять месяцев.

Вопрос, который обычно интересует всех женщин, когда же вернуться месячные после родов? Это зависит от многих факторов. Первое, что стоит знать, – сразу же после появления на свет малыша и отхождения плаценты начинаются лохии. Лохии – кровянистые выделения из матки в послеродовом периоде. Они могут продолжаться до полутора месяцев после вагинальных родов и до двух месяцев после кесарева сечения. Их окончание означает завершение послеродового периода. И дальше уже может происходить созревание яйцеклетки и начинаться первые месячные после родов.

Разброс в сроках первой менструации очень большой. Крайние варианты нормы – это от сразу после окончания лохий, до трех лет после родов при длительном грудном вскармливании, которое становится все более популярным в наше время. Мамам, не кормящим грудью по какой-либо причине, вероятнее всего ожидать восстановления цикла через 2-6 месяцев после родов.

А вот при полном грудном вскармливании по требованию без допаивания водой и докорма смесью первые полгода считается достаточно надежной интимная жизнь без использования других методов предохранения. Поскольку вероятность наступления овуляции при таких условиях ничтожно мала. Однако у 2% кормящих она все-таки происходит вмесячные_после_родов этот период. У большинства же женщин, кормящих грудью, первые месячные после родов приходят в год-полтора ребенка.

Цикл может установится не сразу, это нормально. Да и характер самих менструальных выделений может меняться несколько раз до того, как организм настроится на обычную работу всех систем и станет готов к новой беременности. Но если у вас есть какие-то сомнения в том, что все идет правильно, будет разумным обратиться к своему гинекологу.

P.S. Оставляйте свои комментарии к статье, буду рада на них ответить. Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь с ней друзьями, нажав кнопки соц.сетей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.