Меняем положение ребенка

меняем положение ребенкаРебенок в животе у мамы растет и развивается. Но постепенно пространство становится для него тесным, и он ложится сам так, как ему удобнее. Поэтому на 32-33-й неделе он чаще всего занимает то положение, в котором он и пробудет до самых родов. Это ключевой момент, и четвертое плановое УЗИ, которое проводят как раз на 32-34-й неделе, позволяет понять, как расположен малыш.

Гинекологи в таком случае используют два термина – положение и предлежание. Положение с точки зрения акушера – это устойчивое размещение ребенка в матке, в котором он уже и будет находиться до родов. А предлежание врачи определяют уже тогда, когда сроки будут подходить к концу, то есть на 38-40-й неделе. Этот термин говорит о том, какая часть ребенка находится ближе всего к «выходу». Эти два понятия и определяют вариант будущих родов.

Примерно в 95 % случаев ребенок занимает в матке классическое продольное положение, то есть обращается головкой к входу в мамин таз. Предлежание при этом случае может быть затылочным или лицевым. В любом случае такой вариант считается оптимальным для естественных родов.

Редко, не более чем в 3 % случаев, все же бывает так, что ребенок принимает горизонтальное положение. В таком случае ближе ко входу располагаются ножки или ягодицы малыша (соответственно, предлежание называется ягодичным, тазовым или ножным). Еще реже бывает ситуация, когда плод лежит в матке по диагонали. Такое положение называется косым или поперечным. Наблюдается оно чаще всего у женщин, уже несколько раз рожавших, поскольку у них стенки матки легче растягиваются, да и брюшные становятся более дряблыми. В таких случаях обычно проводят кесарево сечение.

Хотя во многих случаях даже при неправильном положении плода можно попытаться исправить ситуацию. Врач может подсказать комплекс упражнений, которые помогут ребенку занять оптимальную позицию. Например, при тазовом предлежании женщине советуют выполнять мини-комплекс упражнений – 3-4 раза в день, примерно по 10 минут, стоя в коленно-локтевой позе, выполнять вдохи и выдохи животом. Есть и другие упражнения, основная цель которых – заставить кроху поменять положение на более удобное, но только врач может их порекомендовать.

В крайнем случае можно попробовать метод, к которому прибегали наши бабушки – уговорить ребенка лечь так, как положено. Казалось бы, занятие бесполезное. Но многие мамы говорят – помогает.

Источник: http://novorozhdennui.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.