Коэнзим: элемент, отвечающий за энергию человека

Постоянное ощущение усталости, апатия, сонливость – это признаки недостатка в организме коэнзима Q10. Еще его называют коферментом. Участвует этот элемент в создании энергии и требуется каждой клетке. Он помогает обеспечивать иммунную защиту и отличную работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление.

Это витаминоподобное вещество небелковой природы вырабатывается в организме. Кофермент – составляющая митохондрий, которые создают 95% энергии человека. Так что без этого элемента никак не обойтись. Раньше, конечно, медики о важности коэнзима могли лишь догадываться. Сегодня они знают многое – например, как забеременеть если не получается или как вернуть хорошее самочувствие.

Поставляется этот элемент в организм и благодаря пище. Однако чтобы получить 100 мг коэнзима, придется съесть целых 3 кг мяса. Остальное количество синтезируется клетками человека. Но с возрастом становится сложнее усваивать поступающие с едой коферменты, да и в организме не вырабатывается достаточное количество элемента. Поэтому снижается иммунитет и увеличивается риск заболеваний.

Любопытно, что об открытии этого важного вещества узнали только в XX веке. Ученый Фредерик Крейн, работающий в Институте штата Висконсин, доказал значимость этого «помощника» организма. В 1958-м он открыл точную химическую структуру элемента и смог воссоздать это вещество. Его труды не были напрасными – сегодня кофермент в препаратах спасает от болезней многих людей.

Правда, сначала стоимость 1 грамма лекарства достигала немалых денег – примерно тысячу долларов. Но благодаря японским ученым препарат стал доступнее. Им удалось в 1977 году синтезировать коэнзим. За открытие исследователей наградили Нобелевской премией.

Современные медики хорошо знают о влиянии коэнзима на организм человека. Поэтому если есть жалобы на усталость или сердечно-сосудистую систему, они обратят внимание на этот момент. Среди рекомендаций в таком случае – изменить рацион. В пищу желательно употреблять говяжье сердце, яичный желток, печень, молочный жир, цельное зерно.

Также хорошо помогает препарат коэнзим. Он полезен людям, страдающим гипертонией и постоянной усталостью. Его прописывают и пациентам, которые болеют сахарным диабетом второго типа. Коэнзим позволяет контролировать уровень сахара в крови. Спортсменам его советуют для улучшения самочувствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.