Больничный по беременности и родам

Больничный по беременности и родамПервые признаки беременности приносят женщинам немало хлопот. Постоянная слабость, вялость, токсикоз, отеки, повышенное артериальное давление, да и плохое самочувствие в целом – чем не повод взять больничный по беременности?

К сожалению, не все так просто. Врачи из государственных медицинских учреждений оформляют больничный лист только в том случае, если имеется серьезный риск потери ребенка. А доктора из частных медицинских центров, вопреки комфортабельности исследования в них, не вправе оформлять больничный лист.

На ранних сроках женщинам необходимо получать максимальное количество положительных эмоций – на работе, дома, от общения с друзьями. Иногда врачи сами предлагают женщине взять отпуск, чтобы оградить себя от стресса и усталости. Если вы чувствуете значительное недомогание, нервное расстройство или же просто сильную усталость от работы, то закажите справка от врача с доставкой на дом на несколько дней, чтобы отдохнуть, выспаться и набраться сил.

Больничный лист оформляется примерно за полтора-два месяца до предполагаемой даты родов. В случае если роды имели осложнения или были многоплодные, то законодательство обеспечивает дополнительные дни этого больничного. После рождения ребенка, вы естественно, будете наблюдать за здоровьем  у педиатра. До трех лет молодая мама вместе с ребенком сидит дома. Если малыш будет очень болезненным, то доктор выпишет вам медицинское  заключение, на основании которого можно оформить отпуск по уходу за ребенком от трех до шести лет. В таком случае пособие выплачиваться не будет, но за молодой мамой гарантированно сохраняется рабочее место.

Многих  тревожит: возможно ли оформить больничный по беременности и родам, если стаж работы на предприятии совсем невелик, или опыт работы в целом очень маленький? Независимо от времени работы в организации, в связи с интересным положением никто не имеет права отказать вам больничном и отпуске. По истечении первых полугода непрерывной работы в организации, вы имеете право на использование вашего первого отпуска.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

  • женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • работникам в возрасте до восемнадцати лет;
  • работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
  • в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.